



Собрание Владимира Пешича составляют произведения живописи и прикладного искусства, в первую очередь русских и сербских, а также зарубежных художников, иконы и уникальные старинные произведения из слоновой кости.
Любовь к искусству у Владимира зародилась в его семье. Владимир еще в детстве жил в Москве, где имел возможность познакомиться с произведениями русских и советских художников и посетить известные музеи вместе со своим отцом Душаном Пешичем, выдающимся журналистом и известным корреспондентом газеты „Политика“. Владимир жил в Москве с 1983 по 1997 г., и окончил там не только школу, но и Институт иностранных языков.
Семейное собрание начали создавать предки Владимира в начале ХХ века.
Поворотный момент для идеи формирования и значительного расширения семейного собрания произошел во время горбачевской перестройки, когда в Москве 1988 года состоялся первый аукцион картин знаменитого аукционного дома „Сотбис“. Именно это событие ещё больше подогрело интерес к искусству, который Владимир испытывал с самого детства. Свою первую картину Владимир купил в Москве в 1989 году в одном комиссионном магазине. После этого, посетив аукцион русской живописи, который организовал дом „Сотбис“ в Лондоне в 1990 году, он с большой страстью и любовью начал искать и покупать ценные картины известных русских художников. Помимо картин, он начал собирать иконы и уникальные антикварные предметы.
В последние годы Владимир Пешич стал всемирно признанным коллекционером. Является членом Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ (МККААД), Международной конфедерация антикваров и арт-дилеров, занимающаяся сохранением, защитой и продвижением антиквариата и произведений искусства (CINOA) и Общества антикваров Сербии (ДАС).
Благодаря многолетней жизни и работе в Москве, Владимир Пешич установил крепкие деловые и дружеские отношения с экспертами, которые способны оценить, что действительно является оригиналом, а что является умело сделанной подделкой. Его авторитет среди российских любителей живописи, безусловно, способствует репутации сербских коллекционеров за пределами Сербии.
Любители живописи и ценных картин доверяют выбору и профессионализму Владимира Пешича и хорошо знакомы с его собранием и работой.
Произведения искусства из собрания Владимира Пешича экспонировались на многих выставках, также в нескольких престижных антикварных салонах в Москве. Последний раз часть его собрания выставлялась на элитном 46-ом Российском антикварном салоне. О ценности собрания Владимира Пешича свидетельствует и тот факт, что организаторы выставили картины из его собрания в престижной части „Гостиного двора“, элитного выставочного пространства, расположенного в Москве внепосредственной близости от Красной площади.
Картину „Вихрь“, шедевр Филиппа Андреевича Малявина, Владимир Пешич привёз из заграницы в Россию. До того момента картина была не известна широкой публике и искусствоведам. В течении 2019 года картина три раза выставлялась на показ публике в России: в самом сердце Москвы у стен Кремля, Центральном выставочном зале „Манеж“; в элитном выставочном пространстве Гостиный двор; и в Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В художественных кругах картина вызвала настоящую бурю. ТАСС, ведущее государственное информационное агентство в России, в своем сообщении про выставку в „Манеже“, назвало картину шедевром, а журналистка общероссийского государственного федерального информационного телеканала „Россия-24“: „Жемчужина, ранее неизвестная картина Малявина“. В репортаже с открытия выставки в государственном музее в г.Плёс на общероссийском государственном федеральном телеканала „Россия-1“ была дана высокая оценка: „Любую галерею украсил бы и этот шедевр, картина „Вихрь“ главная работа художника Филиппа Малявина, в России она выставляется всего второй раз, произвела фурор на выставке в московском „Манеже“, там её называли русской Мона Лизой.“
Владимир Пешич оказывал всестороннюю поддержку в публикации каталогов, монографий и книг из области изобразительного искусства, оказывал финансовую поддержку музеям, и именно за помощь в подготовке выставки и каталога художника Василия Тимма ему было присвоено звание „Друг Латвийского национального художественного музея“.
С 22 января по 13 марта 2022 года в Городском музее Вршац были представлены произведения из Собрания Владимира Пешича под названием „Блеск русских художников“. Изначально, выставка должна быть закрыта 27 февраля, но в связи с большим интересом публики, Городской музей Вршац продлил выставку до 13 марта. С 19 мая по 23 августа в «Русском Доме» в Белграде проходила выставка «Блеск русских художников», но у выставки была новая концепция. В связи с большим интересом публики выставка в „Русском Доме“ не была закрыта 14 июня как изначально планировалось. Произведения русских художников радовали сербскую публику и гостей столицы до конца августа.
Многочисленные коллективные и индивидуальные посещения обеих выставок, новости и репортажи в разделах культуры и центральных информационных программах важнейших сербских СМИ, свидетельствуют как о ценности представленных картин, так и о качестве концепции выставок.
Интерес к собранию Владимира Пешича постоянно растет, потому что оно беспрерывно пополняется новыми произведениями искусства. Более подробно с собранием можно ознакомиться на сайте www.russianartcollection.com.
Цель и девиз работы Владимира Пешича – сохранить искусство как культурное наследие и донести его до современника и будущих поколений.

Владимир И. Пешич