ВЫСТАВКИ

СОБРАНИЕ ВЛАДИМИРА ПЕШИЧА КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВУ

Представляя Владимира Пешича как коллекционера и участника знаменитого Антикварного Салона, который регулярно проводится в Москве, и на самом деле, пишущий в газете „Вечерние новости“, 21 апреля 2021 г. о его третьем и самом заметном участии в этом обзоре, постоянный корреспондент данной газеты в России, Бранко Влахович, очевидно превосходный знаток коллекции картин и антиквариата Пешича, делает вывод, что переплетение судеб сербов и русских еще более сблизило эти уже близкие народы. Если я сейчас эмоционально и глубоко подчеркну, что вы не читали бы сейчас эти строки, если бы меня не вытащил из тисков тяжелой болезни, в тяжелые времена немецкой оккупации в Цетинье, а затем всемерно помог в еде и лекарствах, мой сосед, врач, педиатр, русский эмигрант и, прежде всего, филантроп Владимир Петрович Герасимович, родившийся в Киеве в 1875 году и умерший как „истинная опора и надежда для матерей больных детей в Цетинье“ в 1962 году, это было бы еще одним пренебрежимо маленьким и незначительным подтверждением вывода Влаховича.

По сути важные, верю и важнейшие исторические события, подтверждающие истинное переплетение двух братских и одинаково верующих славянских народов, русских и сербов, произошли сразу после Первой мировой войны. Их злая судьба (сербы, которые как победители вышли из Великой войны сильно искалеченные, потерявшие одну треть и более биологически мощных мужей, положивших свои жизни на алтарь отечества, и русские, погибшие в братоубийственной гражданской войне „красных“ и „белых“ во время злополучной Октябрьской революции, которая закончилась гонением сотен тысяч русских мужей на вершине биологических и творческих сил) привела к тому, что не слишком большая, но для пострадавших сербов капитально значительная часть русских беженцев, десятки тысяч образованных офицеров, ученых, педагогов, врачей, инженеров, строителей, художников всех профилей и так далее, при- бывают в разоренное, но более чем благодарное новое государство южных славян, основанное на великих сербских жертвах. Их работа имела решающее значение для хорошего функционирования всех важных учреждений, многие из которых были сформированы ими, недавно созданным государством сообщества.

Поэтому каждая попытка, даже самая маленькая, каждое усилие, каким бы оно ни было, по укреплению и усилению близости в жизненной практике, уже построенной историческими событиями между русскими и сербами, заслуживает нашего полного внимания и поддержки. В этом отношении усилия Владимира Пешича как коллекционера русского антиквариата и, прежде всего, произведений русских художников, которые более или менее, дольше или короче, жили и работали на территории от Триглава до Гевгелии и от Суботицы до Дубровника, и особенно в Сербии и вместе с сербами, являются более чем плодотворными, целеустремленными и достойными похвал. Таким образом, эту выставку картин, избранных произведений русских художников, которые своей жизнью и творчеством связаны с этими просторами, особенно с Банатом, и которую представляет Пешич в Вршце, городе своих предков, и еще важнее, они связаны с Белой Церквой, очень значительным местом сбора русской эмигрантской элиты, особенно военных и кадетских училищ, следует от всего сердца похвалить и всячески поддержать.

Итак, Владимир Пешич, с безмерной любовью, взял на себя и, как говорят „за свой счет“, стал выполнять роль специализированного музейно-галерейного учреждения. С временем, в соответствии с вложенными усилиями, сбором необходимых данных, получением знаний, изучением научных и архивных материалов, изучением ситуации на местах, особенно на рынке предметов искусства и антиквариата, и, конечно, в соответствии со своими собственными материальными возможностями, без чьей-либо помощи, становятся видными формы одной значительной и особой коллекции произведений искусства. Именно эта выставка в Вршце наилучшим образом свидетельствует о природе и достижениях этой коллекции – через творчество художников, таких как, в первую очередь, Николай Дмитриевич Кузнецов, Ипполит Данилович Майковский и Степан Федорович Колесников; затем с одним произведением каждый – Петр Петрович Соколов, Николай Васильевич Харитонов и Константин Константинович Кузнецов, выдающийся художник комик- сов, а также плодовитый Александр Иванович Лажечников, Владимир Павлович Зелинский и Николай Кривошеин, нескрываемый поклонник и последователь известного передвижника Ивана Ивановича Шишкина.

Помимо этих художников, чьи работы в настоящее время составляют основу ценности коллекции Владимира Пешича в Сербии, выставлено и несколько примеров русских серийных икон, созданных в XIX веке, а также один унаследованный Портрет Бранка Максимовича – работа чрезвычайно талантливого молодого художника Игоря Васильева. Включив это произведение, созданное в 1950 году, в коллекцию, которую нам сейчас Пешич показывает, он намекнул на свое, логически, неизбежное, будущее коллекционное направление к поколению молодых русских художников, дочерей и сыновей первой волны русских эмигрантов, таких как Марклен Мосиенко, Оля Иваницки и самый значимый среди них Леонид Шейка. В любом случае то, что делает Владимир Пешич, является хорошим путеводителем для нашей страны, то есть ее учреждений по защите культурного и художественного наследия.

 

Никола Кусовац