«Собрание Семьи Пешич» на Арт Москва/46 Российском Антикварном салоне в Москве в Гостином дворе.

  • By:
  • Category:
  • 19 апреля, 2021

Одно из самих важных арт-событий столицы на пять дней превратит атриум Гостиного Двора в город с улицами, на которых будут представлены шедевры классической живописи и скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, искусство 2-й половины ХХ века, коллекционный дизайн, ретроавтомобили и актуальное искусство, всего 188 участников.

Салон – это не просто культурное мероприятие, но и просветительская площадка. В рамках 46-го Российского антикварного салона состоится спецпроект, посвященный истории натюрморта. Он будет охватывать период от голландского Золотого века до русского «Бубнового валета».

«Собрание Семьи Пешич» (Сербия) приглашает Вас посетить 46 Российский Антикварный салон, который будет проходить в городе Москва в Гостином дворе с 21 по 25 апреля 2021 года.

Старое и Новое искусство встречаются в Гостином дворе. Программа Арт Москва /46 Российский антикварный салон популяризируют формат Living together, где масштабная экспозиция охватывает все сферы коллекционирования, стирая жанровые и временные границы. Разделы «Антиквариат», «Contemporary Art/Design», «Ювелирное искусство» и – новый – «Ретроавтомобили» заполняют пространство грандиозной ярмарки в Гостином дворе.

Выставочная концепция, объединяющая классику и современность, придумана не вчера – основываясь на мировой практике таких известных ярмарок, как TEFAF и BRAFA, когда на одной площадке встречаются классика и современность — один из мировых трендов, определяющих вектор развития арт-рынка.

Российский антикварный салон – ведущая ярмарка антиквариата в России, которая стояла у истоков формирования отечественного арт-рынка.

Первый Салон состоялся в 1996 году в ЦДХ. Со временем ярмарка окрепла, обрела вес и репутацию. За 23 года в мероприятии приняло участие 7000 галерей и частных собраний и посетило и более 1,5 млн человек. С 2019 года Российский антикварный салон поменял площадку и теперь проходит в самом сердце Москвы – Гостином Дворе на Ильинке.

Владимир Пешич представит любителям искусства шедевры антиквариата на выставке «Женский̆ образ в искусстве». Экспозиция проследит развитие женского образа с середины XIX века до наших дней.

Путешествие во времени через женский образ начинается с пласта середины 19 века «Венера и Купидон» Севрской фарфоровой мануфактуры и бронзового декоративного панно XIX века. Портреты российских императриц представил художник Феофил Мейендорф.

Детство прекрасно передано в картине «Анни и Густи». Художница Мария Розенталь – Хатчек с теплотой и любовью изобразила своих дочерей. Картина была воспроизведена на открытках в Австрии и России, а также в немецком журнале «Беседка». Художник Николай Петрович Богданов- Бельский мастерски в импрессионистическом стиле изобразил двух русских девочек в картине «Сестрёнки». Девичей образ передан в работе Александра Соколова, где художник с нежностью и изяществом написал портрет своей дочери Анны. Известный русский художник Николай Кузнецов в 1927 году написал картину «Студентка», тогда была привилегия учиться девушкам в ВУЗ-ах. Образ женской красоты передан в картинах Николая Кузнецова «Дама с голубыми глазами», «Девушка с бриллиантовой серьгой» и в работе художницы Рене Сейлхан «Портрет молодой женщины». Искусство Африки представлено произведением «Красавица в народном костюме», которая притягивает своей красотой и сексуальностью. Тема девушки в народном костюме продолжена в картине Сергея Ворошилова «У водопоя». Катя в картине «Стриптиз» позирует для своего мужа Михаила Ромадина и напоминает нам популярную фразу «Идеальная жена должна быть лучшим другом, хозяйкой в доме, недоступной королевой для друзей и любовницей в постели». Женский труд изображен в картинах Николая Терпсихорова «Уборка хлопка», Степана Колесникова «Стирка белья» и Алексея Исупова «Модистка». В стиле кубизма изображен женский образ в картине «Вечер джаза», а в стиле символизма картина «Лунная ночь». Образ царевны футуристически изобразил венгерский художник Хуго Шайбер. Путешествие заканчивается портретом артистки Лауры Перголицци, написанным московской̆ художницей Юлии Вдовиной.

Автор текса Владимир Пешич

Мария Розенталь – Хатчек «Анни и Густи». Холст, масло. 88 х 117 см. Собрание Владимира Пешича.

Рене Сейлхан «Портрет молодой женщины». Холст, масло. 100.5 х 56.2 см. Собрание Владимира Пешича.

 

Александр Петрович Соколов «Портрет дочери художника с цветком». 1884 год. Картон, графитный карандаш, акварель, белила. 34.8 х 26.6 cм. Собрание Владимира Пешича.