ТАСС информационное агентство

ТАСС информационное агентство
Ведущее государственное информационное агентство в России

Белград, Сербия
12 июнь 2022 год

Корреспондент Павел Бушуев

Выставку “Блеск русских художников” в Белграде продлили на три месяца

БЕЛГРАД, 12 июня. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Выставка полотен российских мастеров из собрания Владимира Пешича “Блеск русских художников”, открывшаяся в Российском центре науки и культуры (Русский дом) в Белграде 12 мая, продлена на три месяца. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил сам коллекционер.

“Из-за высокого интереса публики было принято решение продлить выставку на три месяца, до 14 сентября. Пусть выставка живет, мы будем проводить экскурсии, рассказывать об истории, проводить вечера поэзии и музыки. Я думаю, что посещаемость и далее будет хорошая, летом на выставку пойдут туристы, которые хотели бы ознакомиться с русской живописью. Мы также продолжаем работу над новой выставкой, которая, вероятнее всего, пройдет в Нише”, – рассказал Пешич.

В свою очередь директор Русского дома Евгений Баранов подтвердил корреспонденту ТАСС намерение представительства Россотрудничества продлить выставку: “Говорить о том, что выставка пользовалась неизменной популярностью у посетителей Русского дома, наверное, даже излишне. Важно то, что нам показалось уместным продлить выставку до сентября, не только из-за того, что постоянно приходят люди, которые ее смотрят, но и из-за того, что нас ждет ряд крупных мероприятий на площадках Русского дома. Конечно, замечательно, что люди, которые будут приходить на эти мероприятия, будут получать удовольствие еще и от созерцания прекрасных работ художников русского зарубежья, русской Югославии. Нас ждет съезд Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), и эти картины, я думаю, только украсят это серьезное мероприятие”.

Выставка в Сербии

12 мая выставка полотен российских мастеров из собрания Пешича открылась в Русском доме в Белграде. Акцент экспозиции сделан на символических исторических событиях, которые показывают, каким было отношение Запада к России на протяжении веков. Автор выставки стремился через русскую живопись показать, как России удалось сохранить свою самобытность и связи с православными славянами, особенно сербами.

Выставка открывается собранием русских икон из коллекции Пешича, которые относятся к XVI-XVII векам. Логичным продолжением экспозиции является миниатюра “Воззвание к крещению славян” живописца русского императорского двора Адольфа Шарлеманя, которая впервые представлена публике. Картина Владимира Плотникова “Собор Святой Софии” напоминает о том, что в XIX веке русские дважды были у ворот Константинополя, но они отступили, чтобы сохранить мир в Европе. На картине нет военных конфликтов и их последствий, но вся композиция изобилует деталями религиозно-исторической памяти.

Центральную часть экспозиции занимают картины “Богатырь Добрыня Никитич” Константина Кузнецова и “Павильон” Степана Колесникова, на которых ключевое место занимают российские и сербские гербы. Эта часть выставки символизирует единство и историческую дружбу российского и сербского народов.

Галерея русского искусства

В беседе с корреспондентом ТАСС Пешич сообщил, что планирует открыть в столице Сербии галерею русского искусства. Коллекционер также рассказал о своих планах, связанных с новыми экспозициями. По его словам, каждая выставка будет сопровождаться 3D-картинами, голограммами, музыкой, даже определенным запахом. “Например, возле натюрморта будет стоять букет с тем же запахом, люди будут смотреть на картину и чувствовать запах цветов. Как-то так я надеюсь вернуть людей в мир искусства, от которого они, как мне кажется, все больше отдаляются”, – рассказал Пешич.

“Желание создать в Белграде музей русского искусства, чтобы люди могли наслаждаться красотой, которая находится в забвении, – сейчас цель моей жизни. Я бы хотел познакомить сербскую публику с русским авангардом, у меня хорошее собрание русского авангарда. Именно русские художники создали это серьезное направление в искусстве, об этом нужно чаще напоминать”, – считает коллекционер.

В планах также выставка 10 картин Николая Кузнецова из собрания Пешича, которая пройдет в Москве, в Доме русского зарубежья имени Солженицына. Также прорабатывается выставка полотен Кузнецова в усадьбе Поленово.

Коллекция длиной в 30 лет

Пешич рассказал, что семейное собрание картин начали создавать его предки в начале XX века. Собирать свою собственную коллекцию русского искусства Пешич начал в конце 80-х годов прошлого века, когда стал заниматься бизнесом.

Сегодня собрание Пешича составляют произведения живописи и прикладного искусства, иконы и уникальные произведения из слоновой кости.

Пешич является членом Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ, Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, занимающихся сохранением, защитой и продвижением антиквариата и произведений искусства, и Общества антикваров Сербии. Произведения искусства из собрания Пешича экспонировались на многих выставках, а также в нескольких престижных антикварных салонах в Москве, в том числе на 46-м Российском антикварном салоне в Гостином дворе.

Пешич купил и привез в Россию картину “Вихрь” Филиппа Малявина, картина трижды выставлялась в России – в Манеже, в Гостином дворе и в Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В художественных кругах ранее неизвестная картина Малявина стала сенсацией.

https://tass.ru/kultura/14889899?ysclid=l4lgeoukep759857857