ТАСС информационное агентство

ТАСС информационное агентство
Ведущее государственное информационное агентство в России

Белград, Сербия
29 декабрь 2022 год

Российский и сербский коллекционер Пешич получил “Золотой знак” Сербии в сфере культуры

Владимир Пешич уточнил, что исключительно важным является тот факт, что на выставках, организованных в течение прошедшего года, удалось “показать историческую и культурную близость сербского и русского народов”

БЕЛГРАД, 29 декабря. /ТАСС/. Российский и сербский коллекционер Владимир Пешич получил награду Культурно-просветительного общества Сербии и министерства иностранных дел республики за активную работу в области популяризации русского искусства в Сербии.

“Я безмерно рад, что, вручая мне этот символ высокого признания, “Золотой знак”, Культурно-просветительное общество Сербии оценило как достойный мой многолетний труд по презентации высот русского искусства, являющегося одним из самых значимых в мире”, – сказал Пешич в четверг корреспонденту ТАСС. Он уточнил, что исключительно важным является тот факт, что на выставках, организованных в течение прошедшего года, удалось “показать историческую и культурную близость сербского и русского народов”.

“Для истинного искусства нет границ, и никакими административными и политическими преградами невозможно его сдержать и изолировать, – отметил коллекционер. – Эта награда одинаково значит для меня и как признание моих трудов до настоящего времени и как стимул для дальнейшей популяризации русского искусства”.

Пешич приехал в Москву в 1983 году вместе с родителями. В Москве он жил до 1997 года, окончил школу и Институт иностранных языков. Его отец был журналистом югославской газеты “Политика” и за свою карьеру являлся корреспондентом в Лондоне, Париже, Москве и Нью-Йорке. Семейное собрание начали создавать предки коллекционера в начале XX века. Собирать свою собственную коллекцию русского искусства Пешич начал в конце 80-х гг. прошлого века, когда стал заниматься бизнесом. Сегодня его собрание составляют произведения живописи и прикладного искусства, иконы и уникальные произведения из слоновой кости.

Пешич является членом Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ, Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, занимающихся сохранением, защитой и продвижением антиквариата и произведений искусства, и Общества антикваров Сербии. Произведения искусства из собрания Пешича экспонировались на многих выставках, а также в нескольких престижных антикварных салонах в Москве, в том числе на 46-м Российском антикварном салоне в Гостином Дворе.

Пешич купил и привез в Россию картину “Вихрь” Филиппа Малявина. Она трижды выставлялась в РФ – в Манеже, в Гостином Дворе и в Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В художественных кругах ранее неизвестная картина Малявина стала сенсацией.

https://tass.ru/obschestvo/16717589

Российский и сербский коллекционер Пешич получил "Золотой знак" Сербии в сфере культуры
Российский и сербский коллекционер Пешич получил "Золотой знак" Сербии в сфере культуры