ТАСС информационное агентство

ТАСС информационное агентство
Ведущее государственное информационное агентство в России

Белград, Сербия
16 январь 2023 год

Павел Бушуев

Российского и сербского коллекционера наградили за выставку картин художников из РФ.

Владимир Пешич получил награду в благодарность от музея города Вршац.

БЕЛГРАД /ТАСС/. Российский и сербский коллекционер Владимир Пешич получил награду в благодарность от музея города Вршац за выставку “Блеск русских художников”, которая была признана самой посещаемой и значимой за 2022 год. Об этом в понедельник сообщил корреспондент ТАСС коллекционер Владимир Пешич.

“В городском музее города Вршац мне была вручена награда за выставку “Блеск русских художников”. Выставка проходила с 22 января по 13 марта в Городском музее Вршаца и была оценена как культурное событие, которое отметило прошлый год как своей значимостью, так и количеством посетителей. Эта награда Городского музея Вршаца идет после “Золотого знака” Культурно-просветительного общества Сербии и министерства иностранных дел республики и показывает, что в Сербии существует искренняя заинтересованность русской культурой и ценятся художественные ценности”, – заявил Пешич.

Выставка полотен российских мастеров “Блеск русских художников”, которая собиралась в течение 30 лет российско-сербским коллекционером Пешичем, проходила в городском музее города Вршац с 22 января по 13 марта. Жители Вршаца и многочисленные гости имели возможность увидеть картины русских художников, таких как Николай Кузнецов, Ипполит Майковский, Степан Колесников и многих других. Специальная выставочная зона была посвящена деду Владимира Пешича, Браниславу Максимовичу из Вршаца, который выступал как профессиональный певец в квартете, который он основал вместе со своими братьями, пел во многих городах Европы и Америки.

12 мая выставка полотен российских мастеров из собрания Пешича открылась в Русском доме в Белграде. Акцент экспозиции был сделан на символических исторических событиях, которые показывают, каким было отношение Запада к России на протяжении веков. Автор выставки стремился через русскую живопись показать, как России удалось сохранить свою самобытность и связи с православными славянами, особенно сербами.

Владимир Пешич получил награду
Владимир Пешич получил награду