Вршац онлайн

Вршац онлайн

22 января 2022 г.

Новости.

Выставка „Блеск русских художников“ во Вршаце – оммаж „белым“ русским

В Городском музее Вршац сегодня открывается выставка „Блеск русских художников“, на которой будут представлены произведения „белых“ русских в Югославии. Никола Кусовац, который откроет выставку, напоминает о важности „белых“ русских в развитии сербской культуры и оценивает, что мы как народ и общество не являемся неблагодарными им, а небрежными.

На выставке „Блеск русских художников“, которая открывается в субботу, 22 января в Городском музее Вршац, будут представлены произведения „белых“ русских, поселившихся после Октябрьской революции, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, из собрания Владимира Пешича. Выставку откроет искусствовед и многолетний куратор Национального музея в Белграде, Никола Кусовац.

Личный долг Николы Кусовца русским эмигрантам

Никола Кусовац рассказал для Спутника, что „деревенская собака лает не для деревни, а для себя“, и что он с большим удовольствием принял приглашение открыть выставку, потому что чувствовал „неоплаченный долг перед русскими эмигрантами“.

„Большей частью своей жизни я обязан выдающемуся педиатру из Цетинье Владимиру Петровичу Герасимовичу, русскому, родившемуся в Киеве. Он не только лечил меня, когда я был ребенком во время Второй мировой войны, но и обеспечивал едой. Рядом со мной жил еще один русский эмигрант, Василий Шючкин, который руководил детским театром в Цетинье, собирал вокруг себя молодежь и учил нас актерскому мастерству. Он приходил к моей маме каждое утро и спрашивал как я“, говорит Кусовац.

По его словам, они оба приехали в Цетинье в то время, когда приезжало большинство русских эмигрантов, „которые необыкновенно хорошо вписывались в нашу беду“. Наша страна потеряла „почти все, что сильно и способно в Первой мировой войне“, а потом приехало около 40.000 – 50.000 настоящих мужей, инженеров, офицеров, врачей, русских, которые вошли во все сферы жизни.

Ученики Репина, художники „открывшие 20 век“

Если сравнить с инженерами, музыкантами или театральными режиссерами, русские художники кажется внесли не меньший вклад в сербскую культуру, считает Кусовац. Однако он выделяет одного „гроссмейстера своего дела“, одна из картин которого будет показана на выставке во Вршаце – Степана Феодоровича Колесникова, ученика Репина.

Будут показаны и картины другого ученика Репина, Николая Кузнецова, который был член группы самых известных русских художников, так называемых передвижников. Речь идет о направлении в русском искусстве 1950-х и 1960-х годов, когда „Данилевский творит чудеса и объясняет, почему Запад и Восток несовместимы“.

„Передвижники шли в народ поднимать народную культуру, а тут главными личностями были Репин, Кравцов, и все они собирались вокруг Кузнецова. Кузнецов, несколько картин которого мы увидим в Вршаце, изображен на знаменитой композиции Репина, самой значительной в XIX веке – „Запорожцы пишут письмо султану“, и этот портрет хранится в Национальном музее в Белграде“, раскрывает Кусовац.

По его словам, Кузнецов один из художников, определивших современное искусство, т.е. „открывших мировое искусство ХХ века“. Среди произведений, которые можно увидеть во Вршаце, он выделяет картины Ипполита Майковского, внука величайшего в мире художника морских пейзажа Айвазовского.

Вршац и Бела Црква – бастионы “белых” русских

Кусовац напоминает, что Королевство Югославия было в то время единственной страной в Европе, которая позволила „белым“ русским открывать военные училища и гарнизоны на своей территории, и из-за этого „нас не любили Коминтерн и Красный Интернационал“. И одним из мест, где был их гарнизон, была Бела Црква, которая находится недалеко от Вршаца.

„Вршац и Бела Црква — бастионы белых русских, и значительная часть художников, чьи работы будут представлены на выставке, родом из Баната. Это не громкие имена, но они были инициаторами, культуроносцами. Быть культуроносцем, не такая уж незначительная вещь, ведь речь идет о расширении культурного пространства“, считает Кусовац.

Не являемся мы неблагодарными, а небрежными

Влияние русских художников на сербскую живопись потом было еще сильнее и пришло через второе поколение, которое появилось через великого сербского националиста Любомира Мицича и его журнал „Зенит“.

Благодаря Мицичу, который оставил место таким художникам как Кандинский и Архипенко, сербская живопись опиралась на самую передовую линию европейской живописи, прерванной Октябрьской революцией. Однако к нам она пришла с опозданием на два десятилетия, и связь с русскими авангардистами мы „не совсем догнали“, потому что „влюбились в французов“, считает Кусовац.

„Мы не неблагодарны русским эмигрантам, мы не можем быть неблагодарными пока есть люди, которые помнят их, но мы небрежны. Мы не неблагодарны, потому что у нас есть это сознание, но мы часто работаем бессистемно“, приходит к выводу Кусовац.

https://www.vrsaconline.com/2022/01/22/izlozba-sjaj-ruskih-slikara-u-vrscu-omaz-belim-rusima/