Газета Блиц
Газета Блиц
Поп-культура
21.05.2022
T. Нежич
„Блеск русских художников“ в белградском Русском Доме
Загадочный портрет принцессы Мафальды Савойской
Среди экспонируемых произведений находятся „Весна 1946“ Колесникова, „Золотая осень“ Зелинского, икона Казанской Божией Матери…
В Российском центре науки и культуры „Русский Дом“ проходит выставка картин „Блеск русских художников“, из собрания Владимира Пешича, на которой представлены произведения художников-эмигрантов, созданные в начале ХХ века.
Выставка продлится до 14 июня, а перед этим она проходила в Городском музее в городе Вршац. Никола Кусовац и Владимир Пешич также заявляют, что эта выставка является своего рода свидетельством связи двух народов, исторической перспективы…
– Безусловно, художественная ценность выставленных работ всегда является приоритетом. Чтобы символическая ценность, которую несет каждое произведение, сохранилась через века, оно должно быть высокохудожественным, а работы, представленные на выставке „Блеск русских художников“ в Русском Доме, обладают глубоким смыслом и отличаются высоким мастерством – подчеркнул на открытии Владимир Пешич, владелец собрания и автор концепции выставки.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ
Среди экспонируемых произведений находятся „Весна 1946“ Колесникова, „Детский портрет“ Кузнецова, „Горняки“ Харитонова, Золотая осень“ Зелинского, икона Казанской Божией Матери…
Центральное место в экспозиции занимает портрет принцессы Мафальды Савойской, внучки короля Николы Петровича Негоша, произведение Степана Федоровича Колесникова. Портрет написан в 1921 г., и помимо его художественной ценности, подчеркивается его загадочность, а в каталоге выставки указано, что принцесса Мафальда Савойская, дочь итальянского короля Витторио Эммануэла III и королевы Елены Савойской, внучка черногорского короля Николы Петровича Негоша, родившаяся 2 декабря 1902 г. В 1925 году она вышла замуж за принца Филиппа Гессенского, внука короля Германии Фридриха III, который был близким соратником Адольфа Гитлера, с которым у него были проблемы именно из-за его жены, которую фюрер считал врагом. Он обвинил ее в падении Муссолини, назвав ее „самой черной падалью в итальянском королевском доме“.…
В начале сентября 1943 года принцесса Мафальда отправилась в Болгарию, чтобы присутствовать на похоронах своего зятя, короля Бориса III, и тогда гестапо арестовало ее. Ее отправили в концлагерь Бухенвальд, а принца Филиппа — в лагерь Флозенберг. Ватикан предоставил их детям убежище. Она скончалась в 1944 г., а принц Филипп пережил войну и умер в 1980 году.
БОГАТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Никола Кусовац в своем тексте, содержащемся в каталоге, среди прочего подчеркивает художественную ценность выставленных работ, а также всего собрания Пешича.
– Собрание Пешича является своеобразным показателем высоких художественных достижений русских художников, нашедших убежище в Югославии между двумя мировыми войнами. Таким образом, в первую очередь на этой выставке должны отметить произведения близкого друга и сотрудника Репина – Николая Дмитриевича Кузнецова (1850-1929), потом очень уважаемого и популярного в Сербии мастера живописи – Степана Федоровича Колесникова (1879-1955) и Николая Василевича Харитонова (1880-1944), талантливого ученика известного Репина. За ними следуют пейзажисты Ипполит Данилович Майковский (1885-1963), Александр Иванович Лажечников (1879-1944) и Владимир Павлович Зелинский (1894-1943). Такую галерею картин обогащают и делают особой и неповторимой своими работами художники Константин Константинович Кузнецов (1895-1980), выдающийся художник комиксов, затем Ананий Алексеевич Вербицкий (1896-1974), чрезвычайно плодовитый художник-декоратор, и также уникальный художественный летописец Белграда. Такой же вклад внесли своими работами художники-портретисты: художник Борис Иванович Пастухов (1894-1974), художник и архитектор Георгий Иванович Самойлов (1904-1989), живописец, иллюстратор и график Александр Сергеевич Толстой (1895-1969). Наряду с произведениями художников, связанных своей жизнью и творчеством с Югославией, представлены и еще одно произведение малоизученного Николая Кривошеина, неприкрытого поклонника и последователя популярного передвижника Ивана Ивановича Шишкина, затем одна жанровая сцена, точнее типичная „Русская тройка“ на снегу, произведение военного живописца Петра Петровича Соколова (1821-1899), а также реалистически безупречно выполнена панорама знаменитой и живописной московской “Красной площади”, работа уважаемого кино деятеля – Василия Васильевича Голикова (1927-2005)…
ПОКОЛЕНИЕ МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ
Он также обращает наше внимание на „Портрет Бранка Максимовича“ Игоря Васильева, которого оценивает как очень талантливого молодого художника.
– Включив это произведение, созданное в 1950 г., Пешич намекнул на свое, логически, природой предопределенное, будущее коллекционное направление к поколению молодых русских художников, дочерей и сыновей первой волны русских эмигрантов, таких как Марклен Мосиенко, Оля Иваницки и самый значимый среди них Леонид Шейка – заявляет Кусовац.
На выставке представлены и одна из первых картин, купленных коллекционером Пешичем в Москве много лет назад „Призыв к крещению славян“ Адольфа Шарлеманя, и иконы, написанные русскими иконописцами в конце 19 – начале 20 веков.
Выставка „Блеск русских художников“ в белградском Русском доме открыта до 14 июня.
https://www.pressreader.com/serbia/blic/20220521/282321093615897