Творчество художника Филиппа Малявина. Картина Вихрь.

Величайший шедевр Филиппа Малявина картина «ВИХРЬ». Собрание русского искусства Владимира Пешича.

Часть 2

Осенью 1922 года Ф. А. Малявин с семьей выехал за границу, в столице Германии была открыта первая выставка изобразительного искусства РСФСР, на которой были представлены работы Малявина. Затем он уехал во Францию и поселился в Париже.

В 1924 году он показал свои работы сразу на нескольких выставках: в «Salon des Independants» появился привезенный из России «Портрет автора с семьей» и большой портрет балерины А. М. Балашовой, и в июне в галерее Шарпантье открылась его персональная выставка. Парижская публика оценила могучий талант Малявина, ее притягивала новизна и острота образов, так не похожих на всё то, что она видела.

Несмотря на то, что Малявин уже обрёл международное признание, он остается с головы до ног сыном деревенской России, он влюблен в образ русской бабы, как влюблен язычник в своего идола.

Фанатичная преданность Малявина своей теме не ослабела в эмиграции, художник продолжал разрабатывать все те же сюжеты: образы крестьянок и крестьянских праздников.

В 1933 году Ф. Малявин создал одну из наиболее монументальных своих картин «Тройку». Картина являет собой необычную трактовку легендарного образа. Тройка изображена сзади, столь необычной угол зрения придает картине динамичность и вызывает чувство движения.
Творчество Малявина – одно из ярчайших явлений искусства конца XIX – начала XX века. Как у каждого большого художника, у него был свой мир образов, свой изобразительный язык, яркий и неповторимый.

В живописи он создал многоликую галерею крестьянских типов огромной силы и творческого заряда. В рисунке оставил наследие высочайшей ценности.

Ф. А. Малявин – глубоко русский художник. Русский не только в содержании народных образов, но и в самой живописи, яркой и могучей. Его картины рождались вдохновением, творческим напором и необыкновенной увлеченностью.

Автор статьи Владимир Пешич

Ф. А. Малявин «Вихрь». Холст, масло. 100 х 130 см. Собрание Владимира Пешича.

Ф. А. Малявин «Катание на санях». 1933 год. Холст, масло. 200.7 х 223.5 см. Аукцион Кристис, 1 декабрь 2009, лот 425, продана за $ 856.566.

Maliavin-Avtoportret-s-zenoj-i-docerju

Ф. А. Малявин «Автопортрет с женой и дочерью». 1909-1911. Холст, масло. 287 х 235 см. Ханты-Мансийск, Югра, Государственный художественный музей.

Добавить комментарий